소소한사업이야기

즉석판매제조가공업 식품위생교육

-퐁당이- 2024. 1. 10. 14:43

2023년 12월

즉석판매제조가공업 허가를 위한 식품위생교육을 받고 왔습니다.

 

저희는 중화요리 식당을 운영했었고,

영업 허가나 사업자등록이 쉬웠구요

위생교육도 지자체에서 받았는데요

이건 더 어렵더라구요

 

일단은!

대표사진 삭제

사진 설명을 입력하세요.

한국 식품 산업협회 홈페이지 메인입니다

여기에서 신청하셔야해요

두번째 온라인 식품위생 교육 카테고리를 클릭해봅니다

대표사진 삭제

사진 설명을 입력하세요.

요로케 창이 떠요

신규영업자는 집합교육을 꼭 받으셔야하고요

기존영업자는 온라인 교육이 가능합니다.

 

신규영업자를 클릭해보아요

대표사진 삭제

사진 설명을 입력하세요.

지역이.. 12개가 끝입니다..

밑에 교육일정 확인하기 있죠?

거기에서 올해 교육일정을 확인해보세요

원하는 날에 원하는 장소가 있는 것이 아니고 ㅠ

그냥 맞춰서 가야해요..

하하..

 

비용은 즉판의 경우 35000원 교육시간 6시간으로 되어있네요

 

그래서 저는 부산으로 갔습니다.

부산상공회의소에서 진행했구요

아침 9시 시작이라서 새벽 6시 반에 집에서 나갔어요 ㅠㅠ

KTX를 타고~ 부산역에서 지하철로 갈아타고~ 내려서 5분거리였지요

차를 가지고 오신 분들은.. 주차비를 개인이 다 지불해야한다고 안내했습니다..;;;

 

교육 신청자가 많지 않아서 제조가공업, 공유주방까지 함께 했구요

9시 전에 출석체크하고 책을 받아서 교육시작..

대표사진 삭제

사진 설명을 입력하세요.

점심시간 있었고, 오후에 중간 출첵 2번 더 있었고요;;;

마지막에 수료증까지 받아서 교육이 끝났습니다.

길고 긴.. 힘든..

그렇지만.. 정말 들을만 했구요

책도 정독 다 했는데요

배울 것이 많았어요

 

처음 해보는 것이다보니 걱정이 많이 되었구요

법적인 부분도 어려웠는데 잘 집어주시구요

 

위생교육까지 끝나야 영업신고를 할 수가 있습니다!

꼭 수료증 챙겨서 가세요~~~