일상,정보
봄에 꼭 먹어야 하는 나물 추천
-퐁당이-
2025. 3. 30. 00:56
1. 달래
- 특징: 알싸한 맛과 향이 매력적인 봄나물
- 먹는 방법: 달래장을 만들어 밥이나 고기와 함께 먹거나, 전으로 부쳐 먹으면 맛있어요. 개인적으론 새콤달콤매콤하게 무쳐서 고기먹을 때 곁들이는 것을 좋아하고, 비빔밥에 넣으면 최고!
- 효능: 원기 회복, 혈액 순환 촉진
2. 냉이
- 특징: 고소한 맛과 향이 강한 나물
- 먹는 방법: 된장국, 무침, 전으로 활용. 우리 남편은 냉이 된장국을 좋아하고, 저는 냉이 무침을 좋아하는데요 어릴 땐 고추장 넣은 냉이 무침을 좋아했는데 요즘은 냉이를 데쳐서 국간장 살짝 해서 냉이향이 그대로 느껴지는 무침이 참 좋더라구요.
- 효능: 간 해독, 피로 회복
3. 쑥
- 특징: 특유의 향이 강하고 영양이 풍부한 나물
- 먹는 방법: 쑥국, 쑥떡, 쑥전, 쑥차 등 다양하게 활용 가능. 어릴 때 집 뒤 둑에서 쑥 한~~바구니 뜯어서 쑥떡 해먹던 것이 생각나는데.. 우리 이모가 해주시던 쑥버무리도 잊지 못할 맛이고.. 요즘은 귀한 쑥이라 요리로 활용해본 것이 언제인지......
- 효능: 면역력 강화, 혈액 순환 촉진
4. 두릅
- 특징: 씁쓸하면서도 고소한 맛이 일품
- 먹는 방법: 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹거나 튀김으로 즐김. 단, 가시 조심하셔야합니다. 응급실 근무할적에 두릅 드신 분이 목에 가시 찔리고 넘어갔는지 혈종이 생겨서 ㅠㅠ 그 이후론 두릅 먹는 게 좀 겁나요....
- 효능: 혈당 조절, 면역력 강화
5. 참나물
- 특징: 부드럽고 은은한 향이 매력적인 나물
- 먹는 방법: 겉절이, 나물무침, 쌈채소로 활용. 참나물은 향이 좋아서 살짝 데쳐서 소금, 참기름으로만 간을 하고 무쳐서 비빔밥으로 자주 먹어요.
- 효능: 피부 건강, 혈액 순환 개선
촌년이라 매 계절마다 제철나물, 제철과일 좀 챙기는 편이예요
아이들한테도 자연스럽게 가르쳐주고 싶고요.
겨울엔 항상 톳나물과 단맛 가득한 시금치를 꼭 챙겨주고요
이제 봄이 되었으니 달래랑 참나물이랑 냉이랑 산나물이 밥상에 오를 차례예요
어제도 냉이무침에 냉이된장국을 먹었는데요
고기 먹을 땐 꼭 달래무침을 하고요
겨울에 효자였던 귤이 가고 이제 오렌지철이라 오렌지도 한봉 사놨어요
요즘 세상이 좋아 사계절 내내 모든 식재료를 맛볼 수 있지만
제철에 나는 것들은 그 맛과 향이 더더욱 좋고, 영양소도 더 높을거라고 믿고 먹어요
나른한 봄
제철 나물 드시면서 건강하게 보내시길 바랍니다~ ^^
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